家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 人生第一次修理磁带机(爱华j303折腾记)

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近忽然迷恋上了磁带随身听,上网了解了一下,发现居然有某鱼这种平台,登上去一看,好家伙,各种以前听都没听过的高档机琳琅满目,坏的、好的、大全套的,还有啥“音美人”,这是什么专业术语?好吧,涨姿势了。一看价格,这些东西这么值钱?然后心里就寻思作为一个从小就爱捣鼓的电子爱好者何不搞一个坏机来尝试修理一下呢,修好了意外之喜,修不好意料之中。然后又上网了解了一番,期间又发现了本坛和b站两个宝藏,看了不少前辈大师的视频和贴子,学到不少知识,感觉心里也比较有谱了,也准备了一些零件。ok,开始逛某鱼,经过几天的眼睛与屏幕的战斗,选中了本文的主角:

成色过得去吧,上电试机,磁带播放有啸叫,咦,收音部分居然是好的,瞬间信心大增,拆开一看,运气不错,板子轻微腐蚀:
拆电容,咦,不对,有两家伙长相奇怪(上图红圈里的,然后在某鱼搜了下电容套餐,对比发现这数值也不对,看来以前不知道哪个哥们修过,这两电容东西是好东西,但是这容值也太随意了,后来拆的时候发现这两电容的焊盘也掉了),洗板,因为看过“快乐好宝宝73”前辈大师的视频,所以我也是用香蕉水洗的板,在此向“快乐好宝宝73”前辈大师致敬!
板洗好了,开始痛并快乐着的查过孔,因为没有电路图,查了大半天,运气这么好?居然全通!不可能,再查一次,还是全通,好吧。既然这板不错,那就全换依娜插件电容(下图红圈处本来换的是插件,结果装机的时候发现高了点,顶住机芯的,手里又没有其它更小的,就把这家伙换成贴片的了,果然修机必须步步小心):
装机,焊排线、电机线,上电,播放磁带,见证奇迹的时刻到了!咳咳,啥,这么颤,唉,之前皮带看起来还行就没有换,果然不能节约这5块钱。解焊磁头排线,换皮带,焊上排线,上电,播放,再一次见证奇迹的时候到了!啥,按下播放键没反应,电机都不转?啥情况?抽颗烟冷静下,试了一下收音好的,想了下既然切换开关在前面板,联想到拆机时发现前面板排线已经开裂,难道排线断了?一查,果然,第一线已断,当时准备零件的时候没有准备排线,好吧,传说中的飞线伺候:
上电,播放磁带,当美妙的声音从耳塞传入大脑,感觉一切都值了!
听了一会儿,感觉有点别扭,难道让我碰上传说中的偏音了?观察了下板子,发现有两个调左右声道的电位器,单独一个一个声道的耳塞试着调,不对,不是偏音,右声道低音咋这么强?开关dsl音效,试了下左声道正常,右声道dsl居然处于常开状态,想了一下,既然左声道正常,证明音效开关是好的,问题应该就出在右声道dsl电路那一块,好,从音效开关那里查下去,查到了dsl电路的大致范围,之前查了两次过孔,过孔应该没问题,难道是右声道某个器件开路?因为手里没有图纸,查到这里陷入了茫然之中,网上搜了下也没有搜到图纸,怎么办?心里寻思着逛下论坛,看有没有哥们遇到过同样的问题,结果,功夫不负有心人,看到了本坛“秦皇岛小张”前辈大师的一篇维修贴子,虽然和我这个不是同一个问题,但是前辈上了一张dsl部分电路的贴图(在此向“秦皇岛小张”前辈大师致敬!并引用前辈的贴图),有图好办事,照着图一路查下去,发现图中所示蓝色圈中这个三极管基极开路,问题应该就在这。
如上图红圈中的三极管,其基极通路是从左边那个三极管下面过来的,应该是被漏液腐蚀断了,因为线路是藏在左边三极管下面,肉眼不可见。修复断线?就要焊下左边三极管,这东西太小了,不好搞,算了,还是飞线伺候。好了,至此,此机全部修复完毕(等前面板排线到货了把记忆电池一起换了),听了三天没有其它问题,机芯是真好,两面不偏不颤。
后记:此机前前后后一共搞了4天,总结一下:1.dsl音效电路比较有意思,开关开启的引脚居然悬空,关闭时dsl音效电路才起作用。2.以后不确定时还是把皮带换了再说,以免反复拆解搞坏排线,得不偿失。3.除了过孔,器件下面藏着的走线也可能被腐蚀断路。4.遇到问题要沉着冷静,反复思考,办法总比困难多。5.最重要的一点,图纸很重要,没图太费神!

初级会员

交易诚信度
厉害,自己想学,后悔当初学电子元器件的时候没有好好学,问下,这东西学起来难吗

没有没有,就是运气好,遇到的都是小问题,只要细心耐心,不难  详情 回复 发表于 2024-5-5 19:13
没有没有,就是运气好,遇到的都是小问题,只要细心耐心,不难  详情 回复 发表于 2024-5-5 19:13
不难,但是细活,要有耐心,眼力要好,老花眼不行,修这玩意儿费眼睛  详情 回复 发表于 2024-5-5 17:44

中级会员

交易诚信度
xiangzi2009 发表于 2024-5-5 17:33
厉害,自己想学,后悔当初学电子元器件的时候没有好好学,问下,这东西学起来难吗

不难,但是细活,要有耐心,眼力要好,老花眼不行,修这玩意儿费眼睛

就是就是,观察那些零件和焊点我都是用的放大镜,就这样看确实看不清。  详情 回复 发表于 2024-5-5 19:17

中级会员

交易诚信度
第一次修,很不错了

谢谢鼓励,就是觉得玩机最大的乐趣就是自己修好自己听,那感觉很棒。  详情 回复 发表于 2024-5-5 19:15
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
xiangzi2009 发表于 2024-5-5 17:33

没有没有,就是运气好,遇到的都是小问题,只要细心耐心,不难

新手上路

交易诚信度

没有没有,就是运气好,遇到的都是小问题,只要细心耐心,不难

新手上路

交易诚信度
tompeng 发表于 2024-5-5 18:16
第一次修,很不错了

谢谢鼓励,就是觉得玩机最大的乐趣就是自己修好自己听,那感觉很棒。

新手上路

交易诚信度
dixiashui2017 发表于 2024-5-5 17:44
不难,但是细活,要有耐心,眼力要好,老花眼不行,修这玩意儿费眼睛

就是就是,观察那些零件和焊点我都是用的放大镜,就这样看确实看不清。

特级会员

交易诚信度
哈哈 修好别提多高兴了

哈哈,捣鼓的过程最有意思了  详情 回复 发表于 2024-5-6 13:36
邓妙华 我心中永远的女神!!

中级会员

交易诚信度
第一次就能修好,很不错了。4大金刚这个系列的机子我现在都不敢动

主要是运气好,都是小问题,收音部分本来就是好的,4大金钢的机芯都比较稳定,只要电路部分搞定了机芯部分就是清洁润滑  详情 回复 发表于 2024-5-6 13:38

高级会员

交易诚信度
点赞!坛子里又多了一位修机大神!

不敢不敢,磁带机这块纯粹新手,都是虚心向各位前辈学习。  详情 回复 发表于 2024-5-6 13:40

新手上路

交易诚信度
渐渐豁达 发表于 2024-5-5 21:40
哈哈 修好别提多高兴了

哈哈,捣鼓的过程最有意思了

新手上路

交易诚信度
我就是爱音乐 发表于 2024-5-6 08:14
第一次就能修好,很不错了。4大金刚这个系列的机子我现在都不敢动

主要是运气好,都是小问题,收音部分本来就是好的,4大金钢的机芯都比较稳定,只要电路部分搞定了机芯部分就是清洁润滑

新手上路

交易诚信度
pink12 发表于 2024-5-6 10:59
点赞!坛子里又多了一位修机大神!

不敢不敢,磁带机这块纯粹新手,都是虚心向各位前辈学习。

中级会员

交易诚信度
厉害厉害!上来就修爱华,高起点啊