家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[音箱] 丹拿新信心,其“心”尚在?——残剑辣评丹拿Confidence 20书架箱

版主

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2020-3-7 12:25
新 C1 和旧 C1 最大的差异就是 高音单元和中低音单元的距离,旧C1 高音用了订制的外壳,所以可以使到高音和 ...

这只是外型直观的差异。在高音单元上我可以肯定的说:esotar3高音比esotar2高音声音水准高了很多。下面我的听感里也会具体谈的。
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度

全新低音单体的变化也是一部分坊间烧友最有“异议”的焦点。虽然丹拿为Confidence20全新研发的这款直径18厘米的NeoTec长冲程MSP低音单元带来了多项全新技术。无论是低音单元磁体内部独特的气流通畅系统,还是丹拿最新的增强单元控制力和降低线性失真的Nomex定心支片都是颇具技术含量的设计,但依然受到了少部分“保守派”丹拿铁粉的质疑,毕竟大音圈短冲程的MSP中低音单元在丹拿的历代产品中已经用至化境。放弃原有中低音单体设计方案的丹拿信心,它的“心”还在么?新技术的加持是否真能让长冲程中低音单元做的取长补短,在CONFIDENCE 20身上达到完美交融呢?首先开声的第一印象:CONFIDENCE 20确实比C1铂金版好推了不少,虽然我的功放IMAUDIO立体声前后级ab8500w功率对付这两对音箱都不在话下,但在驱动C1铂金版时,至少要多增加5-7dB才能获得与CONFIDENCE 20相近的声压强度。这样一来,CONFIDENCE 20在选择功放的适配性上比上代产品要大大增加。在近一个月的反复对比聆听下,我的观点是:新信心CONFIDENCE 20书架箱与上一代信心C1书架箱相比,无论是“差距”还是“差异”都是内外全方位的!甚至是巨大的!

派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2020-3-7 19:41
金驰有几款音箱也是下导向孔的设计,不过脚架的设计理念差异很大。金驰的脚架设计是完全避开导向孔,而C2 ...

看了你的辣评,确实精彩。我对我的老C1更加满意了。丹拿敢于改变旗舰的风格,使我更钦佩厂家的魄力。

前面内容算是预热,辣评还没正式进入呢。别急别急  详情 回复 发表于 2020-3-7 20:04
丹拿新意境

版主

交易诚信度
mhd_hust 发表于 2020-3-7 20:02
看了你的辣评,确实精彩。我对我的老C1更加满意了。丹拿敢于改变旗舰的风格,使我更钦佩厂家的魄 ...

前面内容算是预热,辣评还没正式进入呢。别急别急
音联邦

初级会员

交易诚信度
潮烧王 发表于 2020-3-7 00:03
http://www.bilibili.com/video/av92695765

我的JBL305也是太好听了吧!录音水平也太高了吧,丹拿意境M20放出来的音乐感觉比无损还要好听。

中级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2020-3-7 11:28
此外,还有最最重要的一点:这个脚架是真真正正的“原配”脚架。因为信心CONFIDENCE 20的导向设计与之 ...

版主的解码好别致呀,依稀看认出是aqua的产品,音乐味足的意大利机器。

是aqua的 la voce s3,不过不是我的。是借朋友的来试搭配玩的。这个解码的音乐性非常不错。搭C20会出现一种非常悠然怡人的听感。  详情 回复 发表于 2020-3-8 18:30

中级会员

交易诚信度
此外,还有最最重要的一点:这个脚架是真真正正的“原配”脚架。因为信心CONFIDENCE 20的导向设计与之 ...

导向孔,向前向后向下,或者根本没有,设计师真的任性。最近看上了一个密闭箱子,就怕劲儿不够大打不开低频,还请版主解惑。

特级会员

交易诚信度
谢谢版主分享。
可否拍几张带有罩网的照片看一下。

不好意思,带网罩的照片当时没拍。现在拍不了了。。  详情 回复 发表于 2020-3-8 11:13

初级会员

交易诚信度

一直关注丹拿立方高音音箱,就是价格也在猛长,也不知20九万多是否在音质和全面上比C1有更多的提高

下面很快就有分解  详情 回复 发表于 2020-3-8 11:12

版主

交易诚信度
户外行者 发表于 2020-3-8 09:23
一直关注丹拿立方高音音箱,就是价格也在猛长,也不知20九万多是否在音质和全面上比C1有更多的提高

下面很快就有分解

版主

交易诚信度
久违 发表于 2020-3-8 00:11
谢谢版主分享。
可否拍几张带有罩网的照片看一下。

不好意思,带网罩的照片当时没拍。现在拍不了了。。

版主

交易诚信度

“差距”和“差异”

何谓差距?明确的说,是信心CONFIDENCE 20与老信心C1之间“硬素质”上的距离。对比聆听后才知道丹拿官方宣传的”新信心系列较之上一代信心系列是完全不同档次的产品”所言非虚!

CONFIDENCE 20C1相比,在频宽,细节,低频下潜与能量感方面大幅度提升。如果说上代信心C1铂金版在驱动良好的情况下属于小音箱大能量的典型代表的话,那么CONFIDENCE 20就真的不能把它当成书架箱看待了。长冲程设计的新NeoTec中低音单元在低频下潜和能量感上非常出色。虽然音箱箱体尺寸较C1增大了不少,但下开口的导向孔设计使得音箱对后墙的距离方面并没有C1那么挑剔。因为有了丰厚的低频做铺垫,CONFIDENCE 20呈现的整体声音构架的完整性远非同尺寸书架箱可相比,金字塔式的三频构架完全是落地箱的架势(甚至超过了相当一部分小口径小型落地箱)。以我的hifi调整实践判断,上代信心C115平米以内,若有良好声学环境的空间下注意调整摆位尚可以调出良好的三频比例和脱箱感。但CONFIDENCE 20我认为如果听音面积小于17平米,即使是音箱摆位的行家里手都很难发挥出它低频的真正实力。因为CONFIDENCE 20超越箱体容积的丰厚低频是需要足够的空间舒张吞吐的。

版主

交易诚信度
如果说CONFIDENCE 20的中低频表现属于令我有些“吃惊”的话,那么新一代Esotar3高音的表现就得令我为它拍手叫好了。老丹拿用家将丹拿TD330奉为永远的高音之王,中生代丹粉将Esotar2作为丝膜高音的标杆,当我认真听过CONFIDENCE 20上的Esotar3后,我认为除非是往昔情怀作祟,否则应该没有多少人还会抱着“丹拿高音新不如旧”的观点了。CONFIDENCE 20的高频太优美了,细腻,柔润,丝滑。高音乐器演奏中的任何一点微小的细节和泛音都纤毫毕现的交代出来。向超高频部分的延伸也有种无拘无束的舒展感。我承认丹拿TD330高音的密度和Esotar2高音的精细的确曾毒倒过几代烧友,不过他们二者的声音特性在Esotar3身上不但没有丢失,反而加入了更多的高级感和悦耳性。如果非要让我只说出一个购买信心CONFIDENCE 20的理由,那么我会说:高质感的高音,有毒!

回复 支持 1 反对 0

超级会员

交易诚信度
一代名箱丹拿C1停产,就让它随风而去吧!杜十娘再出名,她是个妓女,C1再好,它是个环绕箱,给C4配套的。今天拿C1跟C20比 是对C1最大的侮辱。不管怎样,它曾经来自天上人间,而C20 只是个站街的,仅此而已。

新手上路

交易诚信度
继续啊看了正带劲没有后续了

做饭吃饭中,下午继续。  详情 回复 发表于 2020-3-8 13:23