家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 关于死亡重金属“铊”你不能不知道的细节

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因为一些不可抗拒力的存在,现内容更正如下:

说到“死亡金属”,我十几岁时第一次听到这个词是十分害怕的,因为当时国内有一本专门介绍这类音乐的杂志叫《极端音乐》,我由此得知了许多乐队的名字。比如附身、死神、讣告、尸检等,反正都不太吉利。起初我以为这是一种丧葬音乐。 再到后来,又听说了许多关于死亡金属乐队的段子,比如吉他手因为爱主唱,就把主唱杀死了,并且吸干了主唱的血,把主唱的骨头做成了项链戴在身上,在监狱里待了几年之后重新演出,万众欢呼。

后来有一次去挪威,并且在行前教育的时候了解到挪威的法律,才明白不到万不得已,挪威是没有“杀人偿命”这个说法的。当时我看到一个例子,是一个人开枪杀死了21个人,才判了7年有期徒刑。至于偷个东西什么的,更不用坐牢,只会被要求宅在家里不许出门而已。  于是,我不再对那些北欧死亡金属的传说感到诧异了。

小时候没有现在认识的英语单词多,所以大部分死亡金属乐的歌词我是看不懂的,只能从音乐上判断,听上去和重金属几乎没有显著的差别,只是主唱的嗓音没有那么高亢和嘹亮,而是像垂死挣扎的人就着呼吸机说话一样,甚至能听到嗓子眼深处的黏痰声。后来,罗永浩做了一个广告,让我对死亡金属的歌词开始略微有些着迷。

当时的罗永浩更像一个网红,每年会做一个卖票的讲座,同时开着老罗英语培训学校。老罗喜欢摇滚乐,喜欢迷笛音乐节,因此,他想和迷笛搞一次合作,就在迷笛音乐节现场的大屏幕上设计了一个短视频广告,广告的背景音乐是各种外国死亡金属乐队的唱段。

那之后我才意识到,原来死亡金属乐对我来说更多是一种宣泄,至于他们唱的什么,我好像从来没关注过。那时候我们能买到的死亡金属乐唱片,几乎都是不印歌词的。我当时以为不印歌词就是没有歌词,死亡金属乐队主唱的那些嘶吼,也不是有意在唱什么内容,就是纯粹无意义的嘶吼。后来互联网上开始能找到一些歌词,我搜了搜才明白为什么不印歌词。不是没有歌词,而是歌词太过极端。他们经常会在歌词里谈到一些有关残害、解剖、酷刑之类的内容,很多都是来自欧洲中世纪的神秘主义学说以及相关的传说。

后来一切关于死亡金属乐很可怕的想象,都随着中国和北欧乐队文化交流的开始而破灭了。

有那么一段时间,以死亡金属或者黑金属为代表的极端金属音乐在国内蔚然成风,有一批号称小众,实则数量不少的人群专门听这种音乐,于是有的演出商看到了这方面的市场,把很多国外死亡金属乐队请到了中国。演出商为了更加体贴地招待这些死亡金属乐队,没有带他们吃烤鸭,而是带他们去吃了卤煮。结果这时候我们才发现,关于他们的那些可怕传说都是PS(Photoshop,一款图像处理软件)出来的,因为他们见了卤煮并且知道这是动物内脏之后,有的瞬间就吐了,有些人甚至当即解散了乐队。那时他们才发现,原来自己组建了这么多年的死亡金属乐队,以为自己特别“死亡”特别极端,结果这里的老百姓才是最“死亡金属”的,食用内脏是家常便饭。

面对国外死亡金属乐队这样的反应,国内演出商也是没有想到,为此在辞别他们的时候,特意送了几张DVD(数字激光视盘)作为礼物,其中一张DVD是电影《满清十大酷刑》,结果进一步加深了那些外国乐队对中国死亡金属情结的崇拜,乃至很多乐队来中国演出,都不再怀揣赚钱的目的,而是以膜拜的心态来我们的卤煮店和DVD店朝圣。

中级会员

交易诚信度
扯了许多闲篇儿,接下来说说死亡金属到底是怎么来的。

事情要从1981年开始说起,当时英国新任首相撒切尔夫人上任不久,实行了几乎是前所未有的新政,于是那时候英国刮起了一股新浪潮之风,许多乐队都被归纳到新浪潮的领域当中。虽然后来人们总结这股新浪潮的时候,经常会说他们用键盘合成器替代了吉他,营造出了一种有着电子音乐感觉的全新摇滚乐。但事实上,新浪潮这个说法和音乐的直观感受关系不大,而且新浪潮也不仅仅是那些使用合成器的乐队。在重金属音乐领域当中,也出现了许多新浪潮乐队,其中一支乐队叫“毒液”(Venom),他们算是最早把代表撒旦的五角星印在唱片封面上的乐队。

几乎是同时,美国有一支乐队叫“杀手”(Slayer),他们的封面也有代表撒旦的五角星,同时还有大量骷髅出现。虽然传统上他们的音乐风格都被归在重金属或者重金属的其他分支下,但是当年同属重金属乐队的金属、大死(Megadeth)、灰疽(Anthrax)在他们面前基本上算是小清新,只会强调音乐的强烈以及口号一样的歌词。 杀手乐队的第三张专辑《血腥之治》(Reign in Blood)被认为是启发了死亡金属的一张专辑,前面提到的讣告等乐队在日后接受采访,被问及哪张专辑给他们最大启发的时候,都回答说是这张《血腥之治》。

然而这张专辑仅仅是死亡金属的一个启示,真正公认的第一张死亡金属乐专辑叫《七座教堂》(Seven Churches),来自一个叫“附身”(Possessed)的乐队。 不过到了这时候,死亡金属的概念还没有被提出,真正提出这个概念的乐队就叫“死亡”(Death)。这支乐队来自美国佛罗里达,最开始成长于地下,他们最初在酒吧演出的时候,会卖一张自己私录的专辑,名叫《因金属而死》(Death by Metal),第一次提出了“死亡金属”的概念。 到了1992年,死亡金属的发展达到巅峰。但这个巅峰只是标榜这种风格的音乐自己的巅峰,如果把死亡金属放进整个音乐市场里看,依然是小众。

派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
哈哈哈哈,吃不吃惊,惊不惊讶?
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
地狱风。

羡慕吧?  详情 回复 发表于 2023-12-25 19:46
音联邦

超级会员

交易诚信度
他,她,都比铊厉害。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

高级会员

交易诚信度
想起一部电影《九首歌》

哎呀,还真没看过。  详情 回复 发表于 2023-12-25 19:47

中级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-12-25 11:00
地狱风。

羡慕吧?

中级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2023-12-25 11:02
他,她,都比铊厉害。

中级会员

交易诚信度
chubin2009 发表于 2023-12-25 11:10
想起一部电影《九首歌》

哎呀,还真没看过。

儿童不宜 适合你一个人看  详情 回复 发表于 2023-12-25 19:48

高级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-12-25 19:47
哎呀,还真没看过。

儿童不宜 适合你一个人看

我这里没儿童。 地狱 死亡重金属 只有亡灵……  详情 回复 发表于 2023-12-25 19:51

中级会员

交易诚信度
chubin2009 发表于 2023-12-25 11:48
儿童不宜 适合你一个人看

我这里没儿童。

地狱

死亡重金属

只有亡灵……

高级会员

交易诚信度
葛格变态重口味。

后面我上传一点死亡重金属前后的对比照,让你深度感受我的变态重口味。  详情 回复 发表于 2023-12-25 21:04
晨晨~

中级会员

交易诚信度
小白领 发表于 2023-12-25 13:01
葛格变态重口味。

后面我上传一点死亡重金属前后的对比照,让你深度感受我的变态重口味。

我不看就行了。  详情 回复 发表于 2023-12-25 22:11

高级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-12-25 21:04
后面我上传一点死亡重金属前后的对比照,让你深度感受我的变态重口味。

我不看就行了。

瞅一眼,不回复也是看了。  详情 回复 发表于 2023-12-25 23:22
晨晨~

中级会员

交易诚信度

瞅一眼,不回复也是看了。